1. 青島未來科技產業園:構建“都市型工業”新生態
          青島政務網 發布日期 : 2022-07-26 來源 : 青島日報
          字體大小: 打印

          ■園區簡介

          青島未來科技產業園位于城陽區,總占地面積234畝,總建筑面積27.9萬平方米,主要產業定位為智能制造、新一代信息技術和生物醫藥等。2019年園區正式啟動運營以來,已累計盤活載體達11萬平方米,入駐高新制造企業超過50家,營業收入年均增長50%,稅收收入增長逾120%。2021年,企業總營業收入過百億元。

          張彥欣最近很忙,一是忙著公司今年最新研發的三款針對芯片領域的機器人;二是作為公司唯一的銷售,他還要拍短視頻做產品宣傳,很難想象,一個看起來不善言辭“理工男”在短短兩年時間內,通過“電路板”“機器人”“程序員”等關鍵詞,讓其在抖音、B站等平臺的粉絲達到了20多萬,做到了行業前三。

          張彥欣是青島工發智能科技有限公司的總經理,這是一家位于青島未來科技產業園內,致力于“讓工業變得更優雅”的企業,主營業務是工業機器人。雖然只是一家創業公司,但工發智能曾讓在連接器領域全球首屈一指的德國菲尼克斯公司主動兩次上門,并將其納入全球采購體系。“我們不是集成商,從電機到電路板,包括電路板設計、焊接、編程、運動控制都是自己研發的,產品非常有競爭力,與華為、比亞迪都是合作伙伴。”張彥欣說。

          身處青島未來科技產業園,張彥欣對“未來”有著自己的理解:“在引領性方面,我們一直思考如何創建壁壘。今年將做大數據方面的探索,我們的機器人將會具備聯網功能,把學習和工作的數據、過程上傳到服務器,服務器大腦不斷完善,希望達到一種狀態,就是用戶把物料往鏡頭下一放,服務器自動識別邊緣、角度,以提示用戶最好、最快識別。”

          像工發智能這樣打上“未來”烙印的企業,產業園已集聚超過50家,并引進了中國海洋大學合作的青島海洋食品營養與健康創新研究院等。目前,園區成為以精密儀器制造及生物醫療為主導產業的先進制造業園區,匯集了天仁微納、科智星手術機器人等一批精密設備、儀器研發生產且具有自主知識產權的行業內領頭企業,以及諾安百特、安鯊科技等生物醫藥企業,其中絕大部分企業處于國內行業領先水平。此外,園區已有多家企業獲得華為、中芯國際、同創偉業、紅杉資本等知名企業和資本青睞,有3家企業預計2至3年內上市,預計五年內培育上市企業6家以上。

          其中,青島諾安百特生物技術有限公司是專業的噬菌體產業化龍頭企業,榮獲高新技術企業、全國優秀創業創新項目、中國創新創業大賽二等獎、中國博士后創新創業成果大賽金獎等榮譽。公司建成了國內最大的噬菌體產業化生產平臺,可完成常見耐藥菌的噬菌體制劑開發,已累計獲得耐藥菌株2萬余株、噬菌體6000余株,建立了國內最大的噬菌體產業化菌毒株庫,先后開發了動保、水產、飼料添加劑、寵物和環境改良產品百余種。“園區定位比較符合我們的產業類型,園區內高新技術企業眾多,涵蓋完整的上下游產業鏈,此外相應的配套服務也比較完善,可以幫助我們節約成本。期待正式入駐工業樓宇項目后,企業取得更大的發展。”青島諾安百特生物技術有限公司董事長、總經理潘強說。

          潘強所說的工業樓宇就是產業園打造的城陽區首個新型產業用地(MO)項目,將通過積極引導工業生產企業上樓,破解工業經濟發展瓶頸,加快培育制造業新的發展動能和新的經濟增長點。項目整體規劃分為南北兩區,北區為生產區,布置兩棟高層生產車間,和原產業區功能融合;南區為生活辦公區,規劃新建三棟研發車間及一棟配套辦公樓,其中地上部分包含三棟宿舍。該項目生產性用房樓層層數為10層和12層,首層荷載1000千克/平方米,二層及以上荷載750千克/平方米。

          “目前,1號樓、3號樓開始外墻抹灰,8號樓、9號樓、10號樓正在裝飾裝修,其余樓座均處于主體施工階段。”項目相關負責人介紹,項目總投資約7億元,占地面積39839平方米,將打造集創新、創業、創客、創投于一體的“四創聯動”新型產業載體,進一步推動優質企業集聚。

          記者感言

          謀創新就是謀未來

          未來的定義是極其寬泛的,就如同 “一千個人的眼里,有一千個哈姆雷特”。

          毫無疑問的是,未來產業是基于前沿重大科技創新而形成的前瞻性產業,對未來的經濟社會發展和全球競爭格局具有決定性影響。搶占發展制高點,青島超前布局基因技術、未來網絡、類腦智能、量子信息、深海開發、空天信息、海洋物聯網等未來產業。

          青島未來科技產業園給出了關于未來產業的不同解讀方式:在工發智能,是更加智能、人可以不斷訓練服務器的機器人;在諾安百特,是動保領域噬菌體“雞尾酒療法”組方服務,或者科技創新帶來的人的健康;在天仁微納,是打造全方位“一站式”中試平臺、國內唯一的納米壓印光刻設備研發中心;在產業園本身,是“以畝產論英雄”,向空間要資源、向空間要效益的格局。

          創新是走向未來的通行證,也是創新者走向偉大的通行證。青島未來科技產業園要描繪好“未來”這張圖,謀劃布局一批未來產業,加強前沿技術多路徑探索、交叉融合和顛覆性技術供給,加速形成若干未來產業,必是題中之義。

          脑大护士美女勾引男人