1. 關于做好近期體育賽事活動安全風險防范工作的通知
          字體大小: 打印
        2. 成文日期 2022-06-13
        3. 發布日期 2022-06-15
        4. 索引號 2454669763864954087
        5. 編號 青政辦字〔2022〕31號
        6.  

          各區、市人民政府,青島西海岸新區管委,市政府有關部門,市直有關單位:
          為切實做好體育賽事活動安全管理工作,根據國家體育總局工作部署,結合我市實際,現就有關事項通知如下。
          一、提高思想認識,樹牢安全第一意識
          堅持人民至上、生命至上,充分認識體育賽事活動安全監管工作的重要性。牢固樹立“底線思維”和“紅線意識”,深刻汲取各類安全事故教訓,堅決克服僥幸心理和麻痹思想,以大概率思維應對小概率事件,扎實抓好賽事活動安全管理,確保體育賽事活動安全運行,為黨的二十大召開營造良好氛圍。
          二、嚴格責任落實,形成賽事監管合力
          落實“誰審批(備案)、誰負責”“誰主辦、誰負責”“誰主管、誰負責”的要求,夯實體育賽事活動安全監管責任。
          (一)落實組織方主體責任。體育賽事活動主辦方、承辦方、協辦方等對賽事活動安全負直接責任,在賽事活動舉辦前須簽訂書面協議,明確工作分工、確定安全職責并認真履行,要嚴格落實賽事組織方案、安全風險防控預案、應急處置預案和疫情防控方案,提高安全意識,強化責任擔當。
          (二)落實部門行業監管責任。體育等有關部門要按照“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”的總要求,強化行業主管部門管理能力,堅持跟蹤問效,對監管部門不履職盡責的情況要及時督導整改。
          (三)落實屬地管理責任。各區(市)要加強對體育賽事活動安全監管工作的統籌協調,充分發揮應急、衛生健康、公安等部門作用,加強對賽事組織方的監督,確保各項安全措施落到實處,制止和防范賽事活動安全事故隱患。
          三、健全“熔斷”機制,確保賽事活動安全
          認真落實《中華人民共和國突發事件應對法》《國家體育總局關于建立健全體育賽事活動“熔斷”機制的通知》相關規定,按照屬地管理原則,切實做好體育賽事活動突發事件的應急處置工作。體育部門要加強與通信管理、公安、自然資源、交通運輸、文化和旅游、衛生健康、應急、市場監管、氣象、銀保監等部門的協同,形成聯防聯控、共同參與、高效統一的應急處置工作機制。體育賽事活動組織者必須根據賽事項目特點召開賽前風險分析專題會議,有針對性制定包括“熔斷”機制在內的風險防范工作方案和應急處置預案,明確“熔斷”機制工作領導小組職責、“熔斷”啟動條件、“熔斷”程序、“熔斷”后的處置措施、法律責任等內容。積極開展綜合性應急演練,加強隱患排查,高效規避各類風險。賽事活動如出現符合“熔斷”機制啟動條件的任何情形,要第一時間啟動“熔斷”機制,確保人民群眾生命財產安全和社會穩定,最大限度降低財產損失。
          四、強化疫情防控,筑牢防疫安全底線
          根據國家、省、市對疫情防控工作的最新要求,體育賽事活動要周密制定疫情防控工作方案和應急處置預案,進一步明確各方疫情防控責任,按程序報相應疫情防控部門批準后方可舉辦。加強體育賽事活動疫情防控風險可控性的研判,科學評估、動態調整賽事活動計劃,必要時采取化整為零、項目分解和時間分割等靈活多樣的方式組織賽事活動。充分做好醫務人員、防疫物資、醫療急救車輛及隔離場所等各項準備工作,提高應對疫情風險處置能力。
          五、完善監管措施,切實提高監管實效
          各區(市)要立即開展體育賽事活動摸排工作,全面掌握近期轄區內計劃舉辦的各級各類體育賽事活動,嚴格落實賽中、賽后監管職責。
          (一)建立健全體育賽事活動報備、審核制度。及時準確掌握轄區內各級各類體育賽事活動的申辦舉辦情況,建立臺賬,包括活動名稱、舉辦主體、規格、規模和舉辦時長等。主辦單位應將賽事活動信息在確定舉辦前一個月報送市體育局備案(金宏網發送到青島市體育事業發展中心)。
          (二)加大體育場所和高危體育賽事活動監管力度。定期組織開展體育場所安全隱患排查和整改。在自然環境條件下舉辦的體育賽事活動,尤其是馬拉松、航空動力傘、公路自行車、水上運動等戶外危險性較高的群眾性、商業性、競技類賽事活動,嚴格賽前審核,并派專人進行賽中、賽后監管,確保賽事安全有序。
          (三)加強對體育賽事活動的專業指導和服務。體育部門要按照分級管理和分類指導原則,對各類賽事活動提供專業指導和服務,協調解決賽事組織舉辦過程中遇到的問題,做到監管和服務并行,不斷提高監管實效。

                                                                                                                                                          青島市人民政府辦公廳
                                                                                                                                                                2022年6月15日

          脑大护士美女勾引男人
          如果您對該文件有疑問,可以通過 網上咨詢 方式咨詢相關單位 。